
Заболевания органов пищеварения являются широко распространённой проблемой, затрагивающей 9 из 10 жителей России. В этой статье мы рассмотрим несколько важных вопросов, связанных с причинами, симптомами и методами профилактики этих недугов.
Что относится к заболеваниям желудочно-кишечного тракта?
В структуре болезней желудочно-кишечного тракта первое место занимают гастриты и дуодениты. Эти заболевания часто остаются незамеченными, но их последствия могут быть серьёзными. При отсутствии лечения они могут привести к язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, что чревато такими опасными осложнениями, как кровотечение, нарушение целостности стенок органов и даже перерождение язвы в злокачественную опухоль.
На втором месте находятся болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей, а третье место занимают неинфекционные колиты.
Среди заболеваний печени наиболее распространены гепатиты, вызванные вирусами А, B и C. Также распространены токсические гепатиты, вызванные алкоголем или лекарствами. Всё чаще встречается неалкогольная жировая болезнь печени, характеризующаяся избыточным накоплением жира и триглицеридов. Реже встречаются цирроз, аутоиммунные и генетически детерминированные заболевания печени.
Какие симптомы позволяют заподозрить заболевания желудочно-кишечного тракта?
Симптомы заболеваний пищеварительной системы разнообразны и зависят от того, какой орган поражён. Среди наиболее распространённых жалоб можно выделить изжогу, отрыжку, тошноту, метеоризм, вздутие живота, любые изменения стула, а также нарушения аппетита, вплоть до его отсутствия.
Какие факторы провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта?
Наиболее распространённой причиной является нарушение режима и рациона питания, когда человек пропускает основные приёмы пищи, употребляет фастфуд, газированные напитки и не следит за объёмом порций.
Злоупотребление алкоголем и курение также являются значимыми факторами риска. Наследственная предрасположенность и некоторые сопутствующие заболевания также могут играть роль в развитии болезней желудочно-кишечного тракта.
Как не допустить возникновение болезней органов пищеварения?
Чтобы избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо придерживаться правильного режима питания. Он должен включать три основных приёма пищи: завтрак, обед и ужин, а также два перекуса. Рацион должен включать клетчатку и витамины. По возможности следует ограничить употребление острой, сильно пряной, горячей пищи и копчёностей.
Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта крайне важно не допускать ожирения и регулярно заниматься физической активностью.
Также следует проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию. С 25 лет в рамках диспансеризации проводится анализ крови на наличие антител к гепатиту С, а начиная с 40 лет – основные виды скринингов, направленных на выявление злокачественных новообразований пищеварительной системы.
При появлении любых симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта не занимайтесь самолечением, а обратитесь к специалисту, который назначит необходимое обследование.
Помните, что ваше здоровье в ваших руках. Будьте внимательны к своему организму.