22 ноября свой столетний юбилей будет праздновать удивительная женщина, чья жизнь – это целая эпоха! Знакомьтесь: Анастасия Евграфовна Дудкина, уроженка Чистопольского кантона ТАССР. Её судьба – это пример невероятной силы духа, мужества и самоотверженного труда, достойный самого глубокого уважения. Светлые страницы ее жизни связаны с Елабугой – городом, где она продолжила свой трудовой путь в Елабужской ЦРБ и оставила добрый след в сердцах многих людей.
Детство, опалённое горем и лишениями
Настя родилась 22 ноября 1925 года. С ранних лет жизнь не баловала её. В 1929 году родители вступили в коммуну «Агрикультура», сдав всё имущество, а в 1930-м, когда был создан колхоз, пришло страшное горе: тяжело заболела и ушла из жизни мама. Насте было всего 10 лет, её сестре Зине – 11, и с этого момента у девочек началась по-настоящему взрослая жизнь.
Отец, работавший лесником и ветеринаром, пытался найти дочерям новую мать, но мачеха оказалась жестокой, держала детей впроголодь. После её изгнания, женщина решила отомстить и ночью подожгла их дом. Семья осталась без крова, пережив период скитаний по чужим людям.
Юность в огне войны: от станка до мин
В 1940 году отец перевёз дочерей в Кинешму, где Настя, способная и трудолюбивая, училась на "пятерки" в текстильном училище, чудом избежав гибели на ткацком станке. Время было голодное – сёстры собирали мёрзлую картошку на полях, чтобы испечь хоть какие-то лепёшки.
В октябре 1942 года, с началом войны, сёстры вернулись в Чистополь. Три недели они голодные и замерзшие плыли на пароходе на открытой палубе, полном раненых, многие из которых умирали. Тяжкое путешествие до дома.
Осенью 1941 года в Чистополь эвакуировали 2-й Московский часовой завод. 16-летняя Анастасия устроилась туда – сначала в пожарную охрану. После смен, как и многие молодые девушки, она работала на заготовке леса в Берсуте, пиля вековые сосны. Условия были нечеловеческими – ни обуви, ни одежды, питались ягодами и грибами, отваривали хвойный настой. Анастасии повезло с опытным напарником, который уберёг её от падающих деревьев, что, к сожалению, удавалось не всем. Из пожарной охраны она перешла в цех, где изготавливали мины для фронта, освоив профессию сборщика часовых механизмов. Трудились сутками, без отдыха, понимая, что каждая мина приближает Победу.
Долгожданная Победа и вся жизнь на заводе
День Победы, 9 мая 1945 года, навсегда остался в её памяти: Анастасия Евграфовна проснулась от шума за окном, играла гармошка, пели песни, слышались радостные крики. На улице прошел дождь, и необыкновенно свежий воздух был наполнен запахом цветущей сирени. Война закончилась!
За свой стахановский труд в тылу Анастасия Евграфовна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Всего Чистопольскому часовому заводу она посвятила 48 лет своей жизни! Всегда старалась быть в числе лучших, за что ей было присвоено звание «Ударник коммунистического труда», и она награждена медалью «Ветеран труда».
В 1989 году Анастасия Евграфовна переехала в Елабугу. Здесь она, несмотря на уже солидный возраст, не представляла жизни без дела и устроилась работать лифтером в роддом. Затем её перевели в медсанчасть НГДУ «Прикамнефть», где наша героиня проработала целых 12 лет. Её трудовой стаж, к слову, составляет поразительные 61 год! Это настоящий пример преданности делу и неиссякаемой энергии, которым можно только восхищаться.
Маленькая женщина с большим сердцем
Работники и пациенты Центральной районной больницы, где она также трудилась, по сей день с необычайной теплотой вспоминают эту маленькую, хрупкую женщину. Анастасия Евграфовна всегда была готова прийти на помощь, и делала это с искренней, не показной добротой.
Её доброта проявлялась в удивительных мелочах, которые навсегда врезались в память окружающих: в обеденный перерыв она успевала сходить в Танаевский лес, чтобы набрать грибов, а потом угостить коллег вкуснейшей жареной картошкой с грибами. А для послеоперационных пациентов ЦРБ она лично готовила и разносила свежий, питательный кисель, желая им скорейшего выздоровления. Эти маленькие, но такие сердечные жесты навсегда остались в памяти тех, кому она помогала.
Секрет долголетия: природа и доброта
С самых ранних лет и до глубокой старости Анастасия Евграфовна сохранила невероятную любовь к природе. До 90 лет она ежедневно ездила на свой огород, ухаживая за каждым ростком. Заготовка лесных ягод и грибов до сих пор остаётся её любимым хобби.
Её жизненная философия проста и мудра: «Огород и лес здоровье приносят» – говорит она, и, глядя на её бодрость, невольно убеждаешься в справедливости этих слов.
«За всю свою жизнь ни про кого плохого слова не сказала», — единодушно подтверждают родственники и друзья Анастасии Евграфовны. Это дорогого стоит. Она и сейчас поражает своей удивительной памятью и чуткостью. Она помнит, у кого и когда день рождения, кого нужно поздравить, а кому и помочь следует. Её сердце по-прежнему открыто для людей, а ум остаётся ясным.
Анастасия Евграфовна одна вырастила двоих детей – Надежду и Владимира. Оба получили высшее образование, став достойным продолжением её невероятной судьбы и вклада в будущее.
Отмечу, в этом году на общегородской планерке в торжественной обстановке Анастасия Дудкина из рук главы района Рустема Нуриева получила юбилейную медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Жизнь Анастасии Евграфовны Дудкиной – это живой учебник истории, пример невероятной воли к жизни, самоотверженности и беззаветной любви к Родине. Мы, коллектив Елабужской центральной районной больниц, гордимся такими земляками и желаем нашей уважаемой Анастасии Евграфовне крепкого здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни, чтобы счастливо встретить свой вековой юбилей!