Новогоднее застолье без вреда для здоровья

30 декабря 2024 г., понедельник

В праздничной суете важно не забыть о правилах здорового питания. Если ими пренебречь, праздник может обернуться недомоганием и даже серьезным отравлением.

О чем нужно помнить при подготовке праздничного стола?

Готовка

  • Не готовьте салаты и блюда из рубленного мяса в больших количествах.
  • Старайтесь заправлять салаты непосредственно перед подачей на стол.
  • Используйте отдельные ножи и разделочные доски для работы с сырыми продуктами, для готовых блюд используйте только чистую посуду и приборы.
  • Не забудьте вымыть руки с мылом, прежде чем начинать готовить!

Сервировка

  • Правило двух часов

Скоропортящиеся продукты не должны находиться на столе больше двух часов.

  • Правило маленьких порций

Порции для сервировки должны быть небольшими, чтобы гости успели их съесть, пока еда свежая.

  • Правило “холодное - в холодном, горячее - в горячем”

До момента подачи на стол приготовленную еду хранить в условиях, препятствующих размножению микробов: холодное в холодильнике, горячее на плите или в духовке.

  • Правило “не добавлять в общую посуду” 

Свежую еду нужно подавать в свежей посуде. А посуду со стола сначала помыть, а потом использовать снова.

Не пускайтесь "во все тяжкие"

  • Соблюдайте очередность блюд. Лучше съедать сначала салат, а затем уже более сытные вторые блюда и горячее.
  • Не нужно стремиться попробовать абсолютно все блюда.
  • Не садитесь за праздничный стол голодным: не пропускайте 31 декабря завтрак и обед. Соблюдайте обычный рацион дня. Это позволит избежать переедания в саму новогоднюю ночь.
  • Не стоит всю ночь проводить за столом, смотря телевизор и поглощая пищу. Устройте для себя и своих гостей конкурсы, потанцуйте или погуляйте на свежем воздухе.
  • Ограничьте употребление алкогольных напитков.

Любой продукт может стать опасным при нарушении технологии приготовления и пренебрежении правилами хранения.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International