В повседневной жизни большинство людей имеют недостаточную физическую нагрузку. При этом избыточный вес отмечается у 50% женщин, 30% мужчин и до 12% детей. Если не изменить отношение к потребляемому количеству пищи, физической нагрузке, то к 2030 году число людей, страдающих ожирением, в Российской Федерации возрастет до 60%.
С 8 по 14 апреля проводится неделя подсчета калорий, чем не повод для начала сознательного питания.
Пища представляет собой «упакованную» энергию, которая в процессе обмена веществ высвобождается в организме. Эта энергия может расходоваться на работу органов и систем, физическую активность. В противном случае потребленная энергия накапливается в виде запасов жировой ткани.
Нерациональное питание с избыточной энергоемкостью пищи, низкая физическая активность и сидячий образ жизни – главные факторы роста распространенности абдоминального и генерализованного ожирения.
Средняя норма калорий:
- 2400-2800 ккал для мужчин.
- 1800-2200 ккал для женщин.
Зная свою суточную потребность в калориях, можно примерно рассчитать, сколько питательных веществ вам нужно.
⠀
Половину тарелки должны составлять салаты или овощи, примерно четверть тарелки занимает основной продукт - мясо, птица или рыба, а оставшаяся четверть тарелки заполняется гарниром - это могут быть к примеру крупы или макаронные изделия.
Самый простой вариант контролировать энергетический баланс —исключить сахаросодержащие продукты: сахар, сладкие напитки, сладости, кондитерские изделия и тому подобное. Обязательный компонент контроля энергетического баланса — физические нагрузки 5 раз в неделю продолжительностью не менее одного часа.